Amamantar y trabajar ¡logremos que sea posible!: Semana Mundial de la Lactancia Materna
La lactancia materna es el mejor gesto de amor que una madre puede dar a su hijo; pues se ha comprobado que cuando ellas entregan a su bebé el alimento materno se crea un vínculo afectivo fundamental entre ellos.
Anualmente el mundo celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna, durante la primera semana del mes de agosto, con el fin de promover esta práctica que es 100% saludable para las madres y los bebés, en la que ellas y la comunidad en general comprenderán la importancia y necesidad de amamantar a los bebés durante los primeros seis meses de vida y complementaria hasta los dos años.
Lamentablemente, muchas madres dejan de amamantar a sus pequeños desde antes, porque se ven limitadas de tiempo al retomar sus labores diarias en sus trabajos. Es por ello que este año el lema de la campaña es “Amamantar y trabajar, logremos que sea posible” que tiene por objetivo invitar a las mamás a continuar con la administración de leche materna, luego de cumplir su licencia de maternidad; realizando sencillos procesos de extracción y conservación de la leche en su lugar de trabajo, para así continuar con la estimulación de la producción de leche en el seno, facilitando el amamantamiento en casa y por más tiempo.
¿Cuáles son las ventajas de extraer la leche en el trabajo? |
Estimular la producción y seguir teniendo leche suficiente para amamantar al bebé cuando se está con él.
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¿Qué se tiene que hacer para extraerse leche con éxito en el trabajo? |
Se necesitará lo siguiente: |
¿Con qué frecuencia se debe extraer la leche? |
Lo ideal es extraer la leche cada dos o tres horas. Con esto se logrará producir toda la leche que el bebé necesita mientras la madre no está en casa y mantener una buena producción de leche para que se pueda seguir amamantando al bebé por las mañanas, noches, y los fines de semana. |
¿Cómo se debe guardar la leche en el trabajo? |
Extraer la leche directamente en recipientes de recolección de vidrio o plástico, o en bolsitas de plástico hechas especialmente para ello. Dejar un espacio libre en las botellas o bolsas para que la leche pueda expandirse si se va a congelar.
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¿Cuánto tiempo puede conservarse la leche? |
La leche se puede mantener cuatro horas a temperatura ambiente, si no hace mucho calor.
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¿Cómo congelar, descongelar y calentar? |
Puede congelarse en tarros de plástico que cierren bien o en bolsas de congelación. Conviene utilizar recipientes pequeños con una sola toma.
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Amamantar y trabajar ¡logremos que sea posible!
Fecha de publicación 31/08/2015
Última modificación 18/12/2019